Rehabilitación de vivienda unifamiliar en Serante. Leiro

Situación

Lugar de Suigrexa. Parroquia de Serantes - Leiro

 

Año

2020 ( en anteproyecto)

 

VIVIENDA ACTUAL

 

Esta reforma y ampliación, se proyecta atendiendo a los condicionantes de vistas, programa, soleamiento y tipología, condicionando su emplazamiento y su volumetría formala la geometría y topografía de la parcela.

 

La vivienda se encuentra en un pequeño núcleo y su parcela se encuentra perfectamente delimitada por un muro de piedra de características similares a la de su fachada.

 

La edificación actual tan sólo presenta la envolvente de piedra original. No hay restos de la cubierta y se encuentra completamente vaciada en su interior. Parece el resultado de la adición de varias volumetrias, una rectangular y otra cuadrada, que acaban conformando una planta en forma de L.  No presenta muchos huecos, y los existentes son de poco tamaño.                                                                                                                                    

 La disposición de los muros parece indicar que la cubierta se desarrollaba a tres aguas

 

 

 

 

 

PROGRAMA DE NECESIDADES

 

El programa de esta rehabilitación consiste en:

 

- La distribución del espacio interior en dos niveles, de forma que la zona de descanso se desarrolle en el superior mediante dos o tres dormitorios y dos aseos y la zona de día se encuentre en el inferior disponiéndo de un espacio diáfano para el salón-comedor-cocina, escalera a planta alta, un aseo y zona de instalaciones.

 

- Se procederá a la recuperación de la envolvente de piedra de la vivienda original y se modificará al objeto de situar huecos adecuados a los espacios a los que se deba dar luz, dadas la arbitaria disposición y tamaño de los huecos actuales.   

 

 

 

 

CONCEPTO DE LA INTERVENCION

 

Conceptualmente la intervención consistirá en la puesta en valor de la edificación, atendiendo a su situación, tipología, emplazamiento y volumetría.

 

El proyecto debe remarcar los elementos clave de la intervención, tanto los volúmenes como los planos horzontales y verticales. Se trata por tanto de un trabajo de elementos que formarán un conjunto unificado en el volumen final de la vivienda.

 

Exteriormente deben leerse perfectamente los distintos elementos que formarán parte de la envolvente mediante el tratamiento adecuado tanto de formas como de dimensiones y materiales.

 

Este concepto se mantendrá también en el interior de manera que el lenguaje utilizado pueda permitir la lectura del conjunto como una unidad desde todos los puntos de vista.

 

El tratamiento de la luz y la forma en que esta interactúe con los espacios interiores debe ser también parte importante en el resultado final del proyecto.

 

 

 

 

 

 

Versión para imprimir Versión para imprimir | Mapa del sitio
© L+G ARQUITECTURA

Página web creada con 1&1 IONOS Mi Web.